viernes, 4 de diciembre de 2009

DOMESTICACIÓN DE PLANTAS Y ANIMALES EN EL MUNDO ANDINO

Hernán Amat Olazábal



Aproximadamente 6,000 años antes del presente se sucede en Ayacucho el complejo Piki. Ésa es una fecha clave en el proceso de domesticación, pues los artefactos líticos se encontraron asociados con restos de amaranto, calabazas, quinua, lagenarias y posiblemente ají (Capsicum sp.). En esta fase se define el inicio de la domesticación de la llama (Lama glama), que sería de gran trascendencia económica.

LEER EL ARTICULO COMPLETO

COMENTARIOS

DOMESTICACION DE PLANTAS Y ANIMALES EN EL MUNDO ANDINO:
POR: ZORAIDA CARRILLO RAMOS (C-9 ,2007- MATEMATICa)
Como se sabe la domesticacion de los camelidos fue un factor determinante en el desarrollo de la economia de andina .Los origenes de la domesticacion de ellos fueron complejos y requirio de unlargo proceso de domesticacion que se siguio hasta llegar a las hibridaciones .La prueba veridica de ello fueron los hallazgos arqueologicos en : AYACUCHO , GUITARRERO , LAMPAS PAMPA A, EL CALLEJON DEL HUAYLAS ENTRE OTROS ,ellos mismos dieron lugar a un intercambio o interacción entre ganaderia y agricultura base actual del mundo andino , Las experimentaciones que hicieron posible los hombres andinos fueron varias entre ellos la llama , la alpaca , la vicuña ademas de las especies vegetales que también fueron producto de un grado de interés por crear nuevos elementos para sastifacer la dieta diaria y por ende crear los llamados micro ambientes para la producción de los mismos , por ello conquistaron los valles interandinos , vertientes orientales pero especial mención recibe el cultivo de la papa donde aproximadamente hay un total de 800 especies , ademas del maiz , todo ello consolida la agricultura y la economía para el bienestar de los pueblos , todo ellos permitio un acelerado progreso de la sociedades andinas

Votre publication vient d'être commentée par abigail_1509
Hace 8 a 9 mil años se da la revolución agrícola esta revolución cambia el orden social, por lo tanto significó un cambio en la forma de actuar y de pensar de la sociedad de dicha época.

Esta revolución se da en 5 focos importantes según el Dr. Hernan Amat Orazabal; 3 focos se encuentran en Asia (Viejo Mundo) y 2 focos se dan en América (México, mundo andino). En esta lectura se trata se la domesticación de animales y plantas en el mundo andino, cómo el aprovechamiento de esta domesticación beneficia a otras actividades: la artesanía textil, cuero, huesos, para otras aplicaciones. Esto no fue de un día para el otro, y esto se prueba bajo investigaciones en otras palabras fue un largo proceso de experimentación.

Como toda revolución se forma un nuevo modo producción, y esto lo vemos por ejemplo en la cultura Huari, y aun más desarrollada en el Tahuantinsuyo, donde existe una gran interacción de la agricultura y ganadería para un gran beneficio económico.

-VILLEGAS BRICEÑO, JOHANA – C-1. / MATEMÁTICA E INFORMÁTICA 2007.

3 comentarios:

  1. DOMESTICACION DE PLANTAS Y ANIMALES EN EL MUNDO ANDINO:
    POR: ZORAIDA CARRILLO RAMOS (C-9 ,2007- MATEMATICa)
    Como se sabe la domesticacion de los camelidos fue un factor determinante en el desarrollo de la economia de andina .Los origenes de la domesticacion de ellos fueron complejos y requirio de unlargo proceso de domesticacion que se siguio hasta llegar a las hibridaciones .La prueba veridica de ello fueron los hallazgos arqueologicos en : AYACUCHO , GUITARRERO , LAMPAS PAMPA A, EL CALLEJON DEL HUAYLAS ENTRE OTROS ,ellos mismos dieron lugar a un intercambio o interacción entre ganaderia y agricultura base actual del mundo andino , Las experimentaciones que hicieron posible los hombres andinos fueron varias entre ellos la llama , la alpaca , la vicuña ademas de las especies vegetales que también fueron producto de un grado de interés por crear nuevos elementos para sastifacer la dieta diaria y por ende crear los llamados micro ambientes para la producción de los mismos , por ello conquistaron los valles interandinos , vertientes orientales pero especial mención recibe el cultivo de la papa donde aproximadamente hay un total de 800 especies , ademas del maiz , todo ello consolida la agricultura y la economía para el bienestar de los pueblos , todo ellos permitio un acelerado progreso de la sociedades andinas

    ResponderBorrar
  2. DOMESTICACION DE PLANTAS Y ANIMALES EN EL MUNDO ANDINO:
    POR: ZORAIDA CARRILLO RAMOS (C-9 ,2007- MATEMATICa)
    Como se sabe la domesticacion de los camelidos fue un factor determinante en el desarrollo de la economia de andina .Los origenes de la domesticacion de ellos fueron complejos y requirio de unlargo proceso de domesticacion que se siguio hasta llegar a las hibridaciones .La prueba veridica de ello fueron los hallazgos arqueologicos en : AYACUCHO , GUITARRERO , LAMPAS PAMPA A, EL CALLEJON DEL HUAYLAS ENTRE OTROS ,ellos mismos dieron lugar a un intercambio o interacción entre ganaderia y agricultura base actual del mundo andino , Las experimentaciones que hicieron posible los hombres andinos fueron varias entre ellos la llama , la alpaca , la vicuña ademas de las especies vegetales que también fueron producto de un grado de interés por crear nuevos elementos para sastifacer la dieta diaria y por ende crear los llamados micro ambientes para la producción de los mismos , por ello conquistaron los valles interandinos , vertientes orientales pero especial mención recibe el cultivo de la papa donde aproximadamente hay un total de 800 especies , ademas del maiz , todo ello consolida la agricultura y la economía para el bienestar de los pueblos , todo ellos permitio un acelerado progreso de la sociedades andinas

    ResponderBorrar
  3. Votre publication vient d'être commentée par abigail_1509 :
    Hace 8 a 9 mil años se da la revolución agrícola esta revolución cambia el orden social, por lo tanto significó un cambio en la forma de actuar y de pensar de la sociedad de dicha época.

    Esta revolución se da en 5 focos importantes según el Dr. Hernan Amat Orazabal; 3 focos se encuentran en Asia (Viejo Mundo) y 2 focos se dan en América (México, mundo andino). En esta lectura se trata se la domesticación de animales y plantas en el mundo andino, cómo el aprovechamiento de esta domesticación beneficia a otras actividades: la artesanía textil, cuero, huesos, para otras aplicaciones. Esto no fue de un día para el otro, y esto se prueba bajo investigaciones en otras palabras fue un largo proceso de experimentación.

    Como toda revolución se forma un nuevo modo producción, y esto lo vemos por ejemplo en la cultura Huari, y aun más desarrollada en el Tahuantinsuyo, donde existe una gran interacción de la agricultura y ganadería para un gran beneficio económico.

    -VILLEGAS BRICEÑO, JOHANA – C-1. / MATEMÁTICA E INFORMÁTICA 2007.

    ResponderBorrar